Вы тоже прикасаетесь губами ко лбу ребёнка, чтобы проверить температуру?
Я — да.
Не совсем надёжно, но если появляется подозрение, то в замер идут более суровые средства измерения. Градусники!
Электронный сразу отметаю — на практике он показывает среднюю температуру работников цеха, где его делали. А это не совсем нужные показания в данный момент.
Потом был ртутный. Недолгое время. И как говорится в дребезги. Как собрать ртуть с мохнатого ковра — это отдельная история.
В аптеке сказали на мое категоричное — "только не электронный и не ртутный!" — а мы и не продаем ртутные, теперь только безртутные! Окей. Беру его. Выглядит, как обычный ртутный, стеклянный, в футлярчике с какими-то рожками. Написано, что внутри галистан — смесь трех металлов: галлия, индия и олова. Вроде, результат измерений сносный. Не врёт.
Но вот есть физкультурный момент — его нужно встряхивать с частотой перфоратора, иначе этот самый галистан не сдвинется с места. Да, в футляре трясем, да за эти самые рожки, как первый снимок полароида трясем. Резво и безустали. Естественно, рожки отлетают через пару замеров. Естественно, я выработал постепенно уникальную технологию встряхивания, когда за одно движение градусник весь опадает в ноль. Скажу по секрету, что нужно хлестануть рукой с градусником, как бичом, чтобы конец кисти, в которой крепко держится градусник, преодолел звуковой барьер.
И тут ещё что? А да!
Маленький ребенок должен сидеть с градусником подмышкой минимум пять минут. Это сложнее выполнить, чем скажем встряхнуть градусник со сверхзвуковой скоростью. А если ребёнок спит, а есть подозрение на температуру, но будить не хочется?
Но выход и спасение кисти от свертунельного синдрома есть!
ОЗОН помог.
Вот такой, как на фото, да электронный, но и бесконтактный! За секунду измерит, а если не с холодного старта — то нажал и сразу результат на экранчике. На зелёном — все ок, оранжевый и красный ещё есть, но эти экраны прям не дай бог. На расстоянии 3-5 см от лба нажал и всё. Есть сертификат, батарейки. Можно убрать и подсветку и писк.
Ребёнок спит, а замер делается.
И точный. Красота.
Стоит ли говорить, что я проверяю свою и окружающих температуру теперь очень часто? Это ж прикольно. Вот легкое недомагание. А вдруг простыл? Пик! 36,6. А вдруг, через пять минут температура уже другая? Нет? Нет, какой-то он слишком правильный...
Купил тут:
https://www.ozon.ru/product/termometr-beskontaktnyy-gp-300-s-datchikom-gradusnik-elektronnyy-meditsinskiy-infrakrasnyy-detskiy-213099245/?sh=gOHhRwhkVQ
